Хранение кофе

Хранение кофе

Даже самый лучший дорогой кофе быстро портится при неправильном хранении.

Понятие “быстро” – это не месяцы или недели. Иногда и пары часов достаточно, чтобы редкий кофе исключительного качества и отменного вкуса растерял все свои достоинства.

Согласитесь, знакомая многим ситуация, когда после дегустации дорогого кофе вас ждало сильное разочарование – вроде и дата урожая написана свежая, и кофейный брэнд с отличным имиджем, и приготовлен профессиональным бариста, а вкус напитка хорош разве что для дешевой забегаловки.

Нет, вы не обязательно приобрели подделку – скорее всего, кофе безнадежно испорчен неправильным хранением.

Многие факторы способны разрушить удовольствие от чашки кофе, понизив его качество, еще на той стадии, пока кофе не обжарен – именно в таком виде, в зеленых зернах, он поставляется кофейным магнатам, которые занимаются обжаркой зерен и дальнейшей продажей.

Когда речь заходит о хранении зеленых кофейных зерен, их нужно хранить, не допуская замораживания и большой влажности. Холод убьет большинство оттенков вкуса, а влажность способствует возникновению плесени. Кстати, многие поставщики кофе выкладывают стенки мешков хлопком, чтобы он впитывал возникающую извне влагу и не давал ей распространяться на зерна.

Но самая большая потеря качества из-за неправильного хранения начинается тогда, когда кофейные зерна уже обжарены, а именно в таком виде продается кофе в 99% в магазинах и кофейных лавках. Свежесть обжаренного кофе уменьшается с каждой минутой, как в песочных часах. К сожалению, обжаренный кофе теряет свои лучшие качества уже за пару недель – утверждают все кофейные эксперты, именно поэтому лучше покупать кофе в зеленых зернах и обжаривать его маленькими порциями незадолго перед варкой. Но так поступают лишь редкие маньяки-кофеманы-гурманы. У обычного любителя кофе на такую процедуру среди рабочего дня просто не будет времени, да и свободно купить зеленые кофейные зерна в ближайшем к дому магазине – задача практически невыполнимая.

Как же уменьшить потери качества при домашнем хранении кофе? Главное, что нужно запомнить – воздух и свет являются главными врагами обжаренного кофе.

Большая ошибка многих кофеманов, которые выкладывают кофейные зерна в декоративные прозрачные банки для любования ими на полочках кухни – и к интерьеру идеально подходят, и перед варкой искать долго не приходится. Кстати, такую же огромную ошибку делают и торговцы кофе, выставляя его на витрины под яркие софиты. От проникающего света и воздуха в негерметичных банках кофейные зерна быстро высыхают (черствеют), разрушая свой свежий аромат.

Хранить кофейные зерна рекомендуется в керамической или стеклянной герметичной таре, обязательно в темном и прохладном месте (но не морозильнике). 10000048827

Если вы купили кофе в упаковке, после ее вскрытия рекомендуем сразу пересыпать зерна в правильную тару (см. абзац выше) для более долгосрочного сохранения качества.

Однако не забывайте, что даже самый лучший дорогой кофе и при правильном хранении начнет терять свой аромат и вкус уже после двух недель, если хранится не в зеленом, а в обжаренном виде.

Превосходный вкус кофе достигается при обжарке и смешивании. Если не соблюдать оптимальных условий хранения кофейных зерен или молотого кофе, то вкус и аромат теряются очень быстро. Поэтому хранение – очень важный процесс.

 

Главные враги кофе:
Кислород
Повышенная температура
Свет
Влажность

Как хранить кофе в домашних условиях
Крайне важно соблюдать оптимальные условия хранения, и тогда кофе не потеряет свою свежесть и вкус.

Советы:
Всегда храните кофе в оригинальной упаковке
Не допускайте контакта кофейных зерен и молотого кофе с воздухом, плотно закрывайте упаковку
Не храните кофе в условиях повышенной влажности
Храните кофе вдали от источников тепла и оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранение кофе – не следует:
Пересыпать кофе из оригинальной упаковки
Оставлять упаковку открытой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>