Сорта кофе

Сорта кофе

Существует около 60 сорта кофе, но только два из них имеют коммерческое значение:

Coffea Arabica – арабика
Coffea Canephora или Robusta – робуста

кофе

Изначальная страна происхождения арабики – Эфиопия, но сейчас этот сорт кофе произрастает в разных уголках мира. Сорт робуста был обнаружен в Конго и оттуда распространился по всей тропической Африке, и сейчас произрастает в Индонезии, Вьетнаме и в других странах.

65% мирового производства кофе составляет арабика, 35% приходится на робусту. Вкус арабики более мягкий, с большим количеством оттенков, чем у робусты. Крепкий вкус робусты лучше всего подходит для смесей темной обжарки, таких как эспрессо или французская обжарка. Робуста также дает эспрессо большую крепость и более густую пенку, крема.

Обжарка кофе
Во время процесса обжарки происходит формирование и стабилизация кислот, ароматов и других компонентов, определяющих вкус, послевкусие и крепость кофе. Время обжарки зависит от требуемой её степени. Обычно процесс обжарки кофе занимает 5 – 8 минут при температуре 180°C – 240°C. Чем светлее обжарка, тем более кислым будет вкус кофе, а чем темнее обжарка, тем более горьким он будет. Таким образом, вкус смеси кофе во многом определяется процессом обжарки.

Помол
При приготовлении кофе важно выбрать правильный помол. Если их не придерживаться, например, если использовать кофе слишком мелкого помола в капельной кофеварке, то в результате кофе получится подгоревшим и горьким на вкус. Если же для эспрессо использовать кофе слишком грубого помола, то результат будет очень далек от настоящего эспрессо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>